Your browser does not support JavaScript!
首页 > 服务项目 > 学生宿舍 > 宿舍公约
宿舍公约

                                                                住宿生活公约
 

一、红楼每日实施公共区域打扫及整洁评分检查,经一周检查评分欠佳者,全寝室爱宿服务1 小时。


二、每日23:00 时实施晚点名,外宿者须事先向宿舍老师请假,并请家长来电告知;晚点名不到,又未销假

      者,依校规惩处。


三、外宿假:
(一)平日-周日(收假日)至周四外宿者:请家长开立证明书,并于当日21:50 之前由父母电知管理室请假。
(二)假日-周五、周六外宿者:于外宿调查表上勾选外宿(若有变更,务必请家长来电变更)。
(三)放假日到同学、朋友或亲戚家住宿者,需事先请父母来电告知。
(四)假日返回宿舍后,须打电话回家报平安,并缴回外宿请假证;假日若有特殊原因欲请外宿,需事先请

       父母 来电告知,并于周一将外宿请假证缴回。(四技部及二技部学生免缴)
(五)未依规定请假外宿者,依校规惩处。


四、注意服装仪容,进出宿舍大门严禁穿着拖鞋。(校园内严禁穿拖鞋)
五、浴室、厕所设有垃圾桶,请将卫生纸(棉)等垃圾放入桶内,禁止任意乱丢。
六、23:00 时熄大灯后,宿舍应保持安静,不可大声喧哗(含盥洗、洗衣),屡劝不听者依校规惩处。
七、家长来电至管理室时,请说明住宿生寝室床号及姓名,管理室将通知同学回电,同学不得至管理室接听电话。(只代传家长电话、不代传朋友或同学电话)。
八、请节约能源,养成随手关电源开关、关水龙头的习惯。
九、宿舍内不得私装接延长电线或使用电热器、电汤匙等私人电器,违者除没收外,并依校规处分,如因而发生灾害造成财物损毁,除照价赔偿外并依校规惩处。
十、吹风机、电缝纫机应在交谊厅使用,不得在寝室内使用。(馨园宿舍除外)
十一、严禁非住宿生或亲友入擅自进入宿舍寝室内,违者依校规惩处。
十二、使用交谊厅时,请保持桌面干净,不可随意涂鸦,个人物品不可占用公用场地;若使用喷漆一定要垫上报纸保持干净。
十三、宿舍内严禁饲养宠物,违者依校规惩处。
十四、严禁住宿生冒名点名、私自顶让床位或冒名顶替,违者查处;若以不实方式外出或过夜,发生任何意外事故,责任自负, 并依校规惩处。
十五、贵重财物,应自行妥善保管或随身携带或上锁,如有遗失自行负责。
十六、不得有妨害其他公共卫生、居住安宁或公共安全之行为。
十七、每学期除开学前入宿及期末闭馆搬运行李外,非住宿生未经同意不得进入寝室,并请遵守各宿舍规定:
(一) 馨园、红楼宿舍「男宾止步」。
(二) 碧苑宿舍「女宾止步」。
十八、住宿生使用宿舍网络应遵守「台南应用科技大学学生宿舍网络管理办法」。
十九、有机车、脚踏车的同学,应向总务处申请停车证,依规定停放车辆,宿舍附近除公务车外,严禁机车、脚踏车违规停放,违者依校规惩处。
二十、上课期间,身体不适者,应自行前往健康中心就诊,并回报宿舍老师。
二十一、不得在宿舍内吸毒、抽烟、饮酒、赌博、滋事或储存危险物、违禁品等不法之情事,违者依校规严惩。
二十二、师长及亲友来访,应向管理人员登记办理会客手续,通知住宿生于一楼大厅会客;来访人员不得擅自进入寝室。若有发现非住宿生,请立即通知管理室处理。
二十三、禁止擅自更换寝室门锁。
二十四、住宿生应遵守校规及相关住宿规范,违者依校规惩处。
二十五、违反住宿规定情节严重者,个案签处退宿。
二十六、本公约签请学务长核定后施行,增修亦同。

※ 相关规定:
1. 学生缴交同意书,经宿舍安排床位后,自开学之日起即发生契约效力,住宿生必须完全遵守学生住宿辅导管理办法、 住宿生生活辅导管理实施要点、宿舍生活公约及本同意书相关规定,违者依校规处理。
2. 住校生平日外宿必须事先请假,每日门禁时间为23:00,同时实施晚点名。周五、周六外宿,请于外宿调查表上勾选(若有变更,务必至管理室或来电告知变更)。
3. 住宿生未依规定请假,以不当的方法找人顶替点名或不实手法外出过夜,若发生任何事故,除依校规惩处外,责任自负。
4. 住宿期约一学年(上、下学期)为期限,住宿期限均不含寒、暑假。
5. 住宿每学期费用:红楼8500 元(含水电)、馨园11500 元(不含电费);馨园宿舍电费由住宿生自行负担,并预收电费1500 元,每学期结算,多退少补。
6. 学生宿舍均收保证金3000 元,登记住宿时同时缴纳,于契约终止时退还。
7. 期末需补缴电费(馨园)、损坏公物(照价赔偿)、寝室杂乱未清扫(清洁费300 元)者,所需费用一律由保证金扣抵支付。
8. 完成住宿签注同意书者,若于开学注册后违约放弃住宿,已缴之保证金不予退还。

9.寝室及床位由学校排订,严禁私自顶让、霸占及任意调换床位。

※ 退宿相关规定
1.中途退宿申请:
(1)未住满住宿期约且欲办理退宿者,除改搭校车外,皆应自行寻觅人员顶替床位,并填具退宿单(须检附搭校车证明或顶替床位者之住宿契约书),签请学务长核准后,始可办理退宿、退费(含保证金)。
(2)同前项申请退宿者,除改搭校车或自行寻觅人员顶替外,其住宿保证金不予退还,住宿费用依公式计价退费,申请程序同前项办理。
(3)因休学、退学、转学或因重病等特殊因素,或经证明属实,不宜团体住宿者,应填具退宿单,签请学务长核准后,始得退宿、退费(含保证金)。
(4)严重违反校规及住宿规定者,由宿舍老师检附相关资料,签请学务长核准后,办理退宿作业,其住宿保证金不予退还, 住宿费用依公式计价退费。
(5)未经核准擅自迁入或迁出学生宿舍者,依学生手册学生奖惩办法第八条第四款「住宿生,有严重妨害管理行为者。」  予以记小过之处分。
2.退宿费用计价公式: 住宿费用 × 未住满周次/18。