Your browser does not support JavaScript!
首页 > 最新消息
【兵役信息】兵役Q&A

台南应用科技大学 学务处生活辅导组 「兵役问答」

  1. 何谓役男?何谓征兵及龄男子?

依「兵役法」规定:男子年满十八岁之翌年一月一日起役,至届满四十岁之年十二月三十一日除役时止,称为「役龄男子」,简称「役男」。年满十九岁为常备兵补充兵现役之征兵及龄,称为「征兵及龄男子」。

  1. 何谓征兵四部曲?

役男年满十九岁后,必需经征兵四大程序才有资格当兵:
1.
兵籍调查:当年的二月到四月间,役男将会接到乡镇市区公所身家调查通知书,依照通知书规定的时间,携带相关证件,到指定地点接受调查。
2.
征兵检查〈体检〉:当年的七月到九月间,役男经过兵籍调查后,将会收到征兵检查通知。但在学之役男已核准缓征者,将等到应届毕业该年三月至六月才进行。
3.
抽签:当年的十到十一月间,常备役(甲、乙等)体位的役男会收到乡、镇、市区公所抽签通知。但在学之役男已核准缓征者,将等到征兵检查后进行。
4.
征集入营:抽签后,当役男年满二十岁之年若无缓征情事,就会按抽签号码顺序接到征集令。但在学之役男已核准缓征者,将等到毕业离校后进行

  1. 何谓「缓征」?何谓「尽召」?

1. 缓征:未服兵役之役男暂缓征集之意;系指应受常备兵现役征集之役龄男子,因其在学校求学中,得办理缓征。
2.
尽后召集:简称尽召,已服兵役之役男尽后召集之意;系指战时或非常事变,实施动员或临时召集之际,于应需员额无妨碍时,对于求学中之学生,得尽后召集之。

4. 学生如何申请缓征?离校后又该怎么办?

1. 新生:男性新生于注册网络中,有一项「兵役状况调查表」,请依身分别(缓征、尽召或免役)填妥后下载,并附上相关证件复印件,寄回生活辅导组李玉印教官收(或开学三天内持送),以凭办理缓征、尽召或免役备查,入学后如户籍地址变更,应检附身分证复印件至生活辅导组办理变更。
2.
注册入学后:在注册截止日起三十日内,学校应缮造名册两份,役龄在十九岁(含)以上而未服役之役男,送户籍地兵役单位办理缓征;已服役者,送相关后备指挥部办理尽后召集。
3.
原校继续修业期间:奉准缓征学生,持续于原校修业期间,继续缓征,无须重复申请。惟留级生、转学生、复学生及转系生因降级而变更缓征年限者,应重行申请缓征。
4.
离校:毕业或休学、退学、开除等中途离校者,将于生效之翌日起三十日内将为缓征原因消灭名册送兵役单位列管。
5.
侨生:具有侨务委员会证明侨生身分之役男,在校期间办缓征,其毕业或因故离校时,应于离校之翌日起三十日内,由学校造送侨生离校名册送户籍地直辖市、县〈市〉政府。

5. 已服完兵役之新生需办理缓征或尽召吗?

已服役之在学学生应申请尽后召集,核准尽后召集者在校期间可免除接受点阅召集和教育召集。

6. 延修生、转学生及复学生是否需重新申请缓征或尽召?

转学生及复学生需由学生填妥「兵役状况调查表」,并附上相关证件复印件,送生活辅导组以便办理申请缓征或尽召。

延修生:若学期初没有修课注册,就不能办理缓征。(缓征办理期限以学期计),若有修课请配合通知缴交相关数据至承办单位。

7. 免役体位,是否须办缓征?

免役体位不须报缓征,但仍须填写「兵役状况调查表」并附免役证明书复印件,送生辅组备查。

8. 在学期间收到征集令或召集令,怎么办?

请速与生活辅导组兵役业务承办人联络,将协助开立「暂缓征集证明书」,申请暂缓征集或(免除召集),并视情况补办缓征。

9. 役男应何时接受征兵检查?

1 .三月至六月:应届在学缓征原因消灭之役男(应届学校毕业役男)。但已接受征兵检查者,不再检查。
2 .
七月至十月:年满十九岁未在学缓征或无继续升学之役男。
3.
适时排检:补检及专科检查役男。

10. 役男不能返回户籍地接受征兵检查时,应如何处理?

役男寄居他县()就业、就学,于接获户籍地乡(镇、市、区)公所征兵检查通知书时,不能返回户籍地受检者,得检具征兵检查通知书、国民身份证 及一吋彩色相片四张,径向寄居地直辖市、县()政府申请代检。

11. 役男接到征集令后,因故无法按时入营,可否办理延期征集入营?

可在内政部役政署网站http://www.nca.gov.tw/法令公布区/征集组/法规命令类/征兵规则附件.doc查询到相关数据。

 

12. 在学役男申请出国之有关规定为何?

役男申请出国规定如下:
1.
申请出国在二个月以内者,由在学役男径向其征额地乡、镇、市、区公所或内政部警政署入出境管理局申请。
2.
若因奉派或推荐出国研究、进修、表演、比赛、访问、受训或实习等原因申请出境在二个月以上,一年以内者,则由各单位自行依规定检附相关证明向征额地直辖市、县 ()政府申请。

 

请他相关兵役问题,请洽军训室 兵役承办教官

浏览数  
将此文章推荐给亲友
请输入此验证码
Voice Play
更换验证码